Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев не исключает переноса приватизации 7,58% акций Сбербанка с сентября текущего года на более поздний срок.

Процесс продажи 7,58% акций из принадлежащего Банку России пакета в 57,58% уставного капитала Сбербанка планируется запустить в сентябре. Ранее топ-менеджеры банка заявляли, что приватизация будет проходить как путем привлечения якорных инвесторов, так и путем открытого размещения акций на рынке — как на ММВБ, так и на западных биржах (в форме ADR). «Я не хочу комментировать конкретный временной период, мы не привязаны к конкретной дате», — сказал первый зампред ЦБ в интервью телеканалу «Россия 24».

Улюкаев напомнил, что продажа 7,58% акций крупнейшего российского банка должна быть осуществлена до 2013 года. «Мы должны найти лучшую позицию, лучшее «окно» для того, чтобы получить эффективную цену, — то есть и бюджет, и финансовый счет Банка России должны получить хороший результат, инвесторы должны получить хорошие возможности, чтобы заработать деньги; сам банк должен получить хороший стимул к дальнейшему развитию», — сказал Улюкаев.

Отвечая на вопрос, может ли нестабильность на фондовых рынках повлиять на программу приватизации, Улюкаев ответил, что это конкретный вопрос, и ответ на него зависит от ситуации на рынках. «Если ситуация не будет улучшаться, то, вероятно, планы по размещению акций, в том числе по приватизационным продажам, будут пересматриваться», — сказал собеседник телеканала.

Приватизация −2011 — это не идеологическое и не социальное мероприятие, как это было 20 лет назад, а бизнес, сказал Улюкаев. Он добавил, что, относительно продажи 7,58% акций Сбербанка, по состоянию на 28 августа ситуация на рынке была бы неблагоприятна для сделки. Тем не менее, отметил первый зампред ЦБ, ситуация на рынке «подвижная».

Сбербанк 27 июня запустил спонсируемую программу американских депозитарных расписок (ADR) первого уровня на свои акции. В тот же день неспонсируемые GDR банка, выпущенные Deutsche Bank на менее чем 3% обыкновенных акций банка, были автоматически и бесплатно конвертированы в новые ADR в соотношении один к одному. Держатели локальных акций Сбербанка могут конвертировать их в расписки в течение трех рабочих дней.

ФСФР в середине июня дала разрешение на обращение за рубежом до 25% акций банка. Ранее руководители Сбербанка неоднократно отмечали, что запуск программы ADR позволит существенно расширить круг потенциальных инвесторов в рамках приватизации 7,6-процентного пакета акций Сбербанка, намеченного на сентябрь.