Мировые цены на нефть во вторник повышаются на фоне надежд инвесторов на увеличение спроса на «черное золото» в США и распространения мнения о том, что восстановление поставок из Ливии займет больше времени, чем ожидалось, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:36 мск выросла на 0,66 доллара, или на 0,78%, — до 85,08 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,57 доллара, или на 0,53%, — до 108,93 доллара за баррель.

Рост стоимости нефти во вторник во многом обусловлен оптимизмом в США, где по итогам торгов понедельника фондовые индексы повысились в среднем на 0,03—0,3% впервые за три торговых сессии снижения на фоне ожиданий инвесторами новых мер властей страны по стимулированию национальной экономики.

Также порадовали участников торгов данные HSBC по индексу менеджеров по закупкам (PMI) в промышленности КНР, который, по предварительным данным, в августе вырос до 49,8% с 49,3% в июле.

Кроме того, Минэнергетики США в среду сообщит данные по запасам нефти и бензина в стране за минувшую неделю. По прогнозам аналитиков, запасы бензина сократились за указанный период на 1 млн баррелей — до 209 млн.

«Не исключено, что в преддверии завтрашних данных цены на нефть могут немного колебаться, при этом новые показатели могут оказать стоимости «черного золота» поддержку», — полагает аналитик MF Global Том Павлицки.