Сбербанк рассматривает возможность покупки польских банков, входящих в десятку крупнейших в стране, — Millennium и Kredyt Bank. Об интересе российского госбанка к активам в Польше газете «Коммерсант» рассказали несколько источников из числа инвестбанкиров. «В настоящее время Сбербанк смотрит Millennium и Kredyt Bank, выставленные на продажу», — говорит собеседник издания, знакомый с ситуацией. «Сбербанк уже довольно давно заявлял о своем интересе к польскому рынку и в настоящее время интересуется целым рядом игроков, — добавляет другой источник, близкий к консультантам по сделке. — Однако на Millennium, в частности, есть и другие претенденты». По его словам, переговоры находятся на начальном этапе, due diligence банка Millennium еще не проводился, меморандум с предложением потенциальным покупателям пока не разослан.

По сведениям газеты, консультантами по сделке со стороны банка Millennium выступают Deutsche Bank и Nomura. В Deutsche Bank отказались от комментариев, в Nomura и Сбербанке не ответили на официальный запрос «Коммерсанта». Источник в Сбербанке подтвердил его интерес к польским активам.

Bank Millennium — польский дочерний банк Banco Comercial Portugues SA, крупнейшего частного банка Португалии (владеет 65,5%); на 1 января занимал шестое место по активам в стране (15 млрд евро). По итогам 2010 года банк Millennium получил 78 млн евро чистой прибыли.

Kredyt Bank является польской «дочкой» бельгийской KBC Group (владеет 80% акций банка). На 1 января банк занимал седьмое место в Польше по активам (10 млрд евро). В 2010-м Kredyt Bank получил 168,7 млн евро.

Оба польских банка выставлены на продажу из-за изменения политики присутствия на зарубежных рынках материнских компаний. Так, португальский Banco Comercial продает польскую «дочку» Millennium под давлением требований Центробанка Португалии по увеличению капитала, сообщал ранее Bloomberg. Бельгийская KBC, продавая Kredyt Bank, продолжает сокращать свое присутствие в Восточной Европе из-за получения 7 млрд евро госпомощи в разгар кризиса. Российская «дочка» KBC — Абсолют Банк также выставлен на продажу, напоминает «Коммерсант». В пресс-службе KBC Group изданию отказались прокомментировать ход продажи польского актива, однако добавили, что 27 июля KBC получила соответствующее разрешение Европейской комиссии. В Banco Comercial на запрос газеты не ответили.

«Контрольные пакеты в польских банках сконцентрированы у одного акционера, что упрощает переговорный процесс для Сбербанка, неоднократно заявлявшего, что его в зарубежных активах интересует исключительно контроль», — говорит заместитель директора департамента аудита ФБК Роман Кенигсберг. По словам эксперта, как Millennium, так и Kredyt Bank ориентированы на розницу, однако если Millennium получает от розничного бизнеса основную прибыль, то прибыль Kredyt Bank от ретейла и корпоративного бизнеса примерно одинакова.

«Капитал банка Millennium составляет около 1 миллиарда евро, капитал Kredyt Bank — порядка 700 миллионов, — указывает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. — Поскольку оба банка прибыльные, они, вероятно, будут проданы с премией к капиталу, но, учитывая необходимость их акционеров реализовать активы, размер премии, вероятно, не будет велик».