Арбитражный суд Москвы в понедельник удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов, которое выступает конкурсным управляющим обанкротившегося Международного Промышленного Банка, о признании недействительной сделки по выводу из-под залога в МПБ части акций Енисейской промышленной компании — бывшего крупнейшего актива экс-сенатора и экс-владельца банка Сергея Пугачева. «Речь об акциях ЕПК, заложенных по кредиту, предоставленному в свое время подконтрольной структурам Сергея Пугачева компании «Средние торговые ряды», — пояснил газете «Коммерсант» партнер компании «Яковлев и партнеры» (представляет интересы АСВ в ходе банкротства МПБ) Игорь Дубов. — Они были выведены из-под залога в МПБ в результате фиктивного погашения этой ссуды и расторжения договора залога». Истец заявлял требования о признании недействительными операций по погашению кредитов, действий по расторжению договора залога, а также применении последствий недействительности этих сделок в виде возврата акций ЕПК под залог Межпромбанка, сообщил Дубов, добавив, что суд накануне удовлетворил все эти требования.

Это первое решение, вынесенное судом по вопросу законности вывода из-под залога в МПБ почти 100% акций ЕПК (по кредитам почти на 30 млрд рублей). Вопрос возврата акций под залог в Межпромбанке особенно актуален для АСВ в целях расчетов с кредиторами МПБ, среди которых, не считая ЦБ РФ, крупные российские компании («Северсталь», «Сухой», «Мосэнергосбыт» и др.). Всего банк, обанкротившийся в ноябре прошлого года, остался должен почти 80 млрд рублей. А акции ЕПК являются чуть ли не единственным его реальным активом: компания владеет лицензией на Элегестское угольное месторождение, одно из крупнейших в России (Тува; запасы оцениваются чуть менее чем в 1 млрд тонн угля дефицитных марок). Ценность прочих активов Межпромбанка, по ранее сделанным заявлениям самого АСВ, стремится к нулю.

Другие иски АСВ, аналогичные тому, что был выигран в понедельник (а их были десятки, поскольку структуры Пугачева кредитовались в банке через большое количество компаний-«прокладок»), судом пока по существу не рассмотрены. Однако с учетом того, что все они однотипные и будут рассматриваться одним судьей, шансы на их удовлетворение достаточно высокие, считают эксперты. Таким образом, структуры Пугачева, которым до сих пор удавалось препятствовать увеличению конкурсной массы МПБ, начали проигрывать споры с конкурсным управляющим банка.

Впрочем, вынесенное судом решение пока не вступило в законную силу, и даже когда это случится, исполнить его будет не так просто, указывают эксперты. Дело в том, что подконтрольная Пугачеву Объединенная промышленная корпорация продала все 100% ЕПК владельцам Русской медной компании Игорю Алтушкину и Руслану Байсарову. Сообщение об этом ОПК распространила 20 июня. По данным Reuters, сумма сделки составила около 3 млрд долларов. Вряд ли новые приобретатели заплатили такие средства за то, чтобы потом обременить приобретенные акции залогом.

Байсаров и Алтушкин, приобретавшие компанию уже после того, как АСВ сделало заявление о намерении вернуть ее акции под залог в Межпромбанке, ни тогда, ни сейчас вопросы залога акций ЕПК и последствия действий АСВ не комментировали и не комментируют. По сведениям «Коммерсанта» от источников, близких к сделке, их аргументация может сводиться к тому, что они действовали как добросовестные покупатели. «В такой ситуации, чтобы вернуть акции под залог МПБ, полученного вчера решения, даже если оно вступит в законную силу, скорее всего, будет недостаточно», — говорит руководитель банковской практики «Пепеляев Групп» Лидия Горшкова. По ее словам, Агентству по страхованию вкладов в отсутствие доброй воли новых собственников ЕПК придется заявлять дополнительные иски — о признании сделки по купле-продаже акций недействительной и об истребовании акций из чужого незаконного владения. «По закону новые собственники ЕПК, не являясь должниками МПБ и будучи добросовестными приобретателями, по обязательствам бывших владельцев перед банком не отвечают», — указывает Горшкова.

Впрочем, сделка по купле-продаже акций ЕПК прошла уже после сделанных АСВ публичных заявлений о незаконности вывода акций ЕПК из-под залога и намерении оспаривать эти сделки, а также после вынесенного судом запрета регистратору регистрировать сделки с акциями ЕПК и прочих принятых АСВ превентивных мер. В какой-то степени это может помочь АСВ в исполнении полученного накануне решения суда, не исключают юристы.