Украинский ПриватБанк рассматривает различные варианты увеличения капитала, в том числе и IPO, говорят его представители. Как сообщает газета «Ведомости», местные участники рынка и инвестбанкиры всерьез ожидают IPO. Сделка может состояться этой осенью в Лондоне, готовят размещение JP Morgan, Credit Suisse и «Ренессанс Капитал», рассказали два из них.

ПриватБанк имеет высокие шансы провести весьма удачное размещение, полагают украинские эксперты. Однако он не сможет перебить у Сбербанка покупателей, уверен управляющий швейцарского фонда, даже если эти активы будут покупать одни и те же инвесторы: «Российская экономика более стабильна, команда менеджеров Сбербанка более грамотна, а риски у Сбербанка ниже, чем у ПриватБанка».

Банк утвердил увеличение капитала на 33%, акционеры обсудят допуск нерезидента в состав собственников, напоминает старший аналитик «Тройки диалог Украина» Евгений Гребенюк. Повышение участия менеджмента в капитале с 1% до 7% косвенно подтверждает намерение банка провести IPO, соглашается аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

Есть и политический мотив для IPO. Группа Игоря Коломойского ищет возможности обезопасить от себя политического давления, полагает Гребенюк.