Авторами ценового рекорда на рынке нефти были крупнейшие инвестбанки, показало расследование в США, сообщает газета «Ведомости».

Расследование возможного манипулирования на рынке нефти Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) вела три года, с тех пор как цена WTI достигла 147 долларов за баррель. Рекорд был установлен 11 июля 2008 года. «На нас сильно давили, чтобы мы выяснили, что происходило в тот момент», — признал главный экономист CFTC Джеффри Хэррис. Расследование CFTC показывает, что в момент взлета цен на сырье большая часть позиций была открыта спекулянтами, которые спровоцировали сокрушительный удар по экономике, заявил американский сенатор Берни Сэндерс. По данным Dow Jones, у банков в июле 2008-го было 5,6 млн фьючерсных контрактов на нефть, у энергокомпаний — 2,7 млн, у хедж-фондов — 884 663, у авиакомпаний — 204 705, у прочих — 937 386.

По данным издания, The Wall Street Journal удалось ознакомиться со списком из 219 игроков нефтяного рынка на тот момент: самые крупные позиции зафиксированы у Goldman Sachs и Morgan Stanley. У Goldman Sachs — 451 997 длинных контрактов со ставкой на рост цен и 419 324 коротких контракта на понижение, приводит пример издание. Это 35,2% всего объема открытых позиций на WTI, подсчитал Оливер Джекоб из Petromatrix. В большинстве случаев позиции банка были противоположны клиентским, ссылается The Wall Street Journal на знакомые с расследованием источники.

Хотя комиссия и ранее заявляла, что большинство фьючерсных контрактов принадлежало финансовым компаниям, их имена до сих пор публично не назывались. Эта информация всегда была конфиденциальной, поскольку суть торговли фьючерсами — в анонимности позиций, отмечает Джекоб. Нынешняя огласка может быть предупреждением компаниям, что в следующий раз при скачке цен фигуранты списка могут легко превратиться в обвиняемых, размышляет он. Намерена ли СFTC применять санкции к спекулянтам, неясно: представитель комиссии Стив Адамски отказался от комментариев со ссылкой на конфиденциальность отчета.

Активную торговлю фьючерсами вели не только финансовые корпорации и профильные энергетические компании, но и широкий круг инвесторов, в числе которых Йельский университет, инвестиционное подразделение Билла Гейтса Cascade Investment, правительство Сингапура, пенсионные фонды учителей Техаса и рабочих Дании.