Китайский China Construction Bank, у которого сейчас в России есть лишь представительство, откроет полноценный дочерний банк в РФ и инвестирует в его капитал около 150 млн долларов. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на информацию о решениях совета директоров китайского банка от 19 августа. Представительство China Construction Bank появилось в Москве в мае этого года, и тогда китайцы заявляли о серьезных планах в отношении российского рынка, не исключая, что даже купят здесь какой-нибудь банк.

China Construction Bank — второй по величине в Китае. Активы в его управлении составляют 1,632 трлн долларов, капитализация превышает 169 млрд. В России сейчас работают два китайских банка — Банк Китая (Элос) и Торгово-Промышленный Банк Китая. Незадолго до кризиса в Россию пытался прийти Bank of Communications, пятый по величине банк КНР, через покупку РосЕвроБанка, однако сделка не состоялась.

В последние два года европейские инвесторы, напротив, демонстрировали разочарование в российском рынке. О желании его покинуть уже заявляли бельгийская KBC, британский Barclays, сократил масштабы российского бизнеса Swedbank и ряд менее крупных иностранных игроков. Но азиатские инвесторы пессимизм европейских банков не разделяют. «Последние годы азиатский капитал активно смотрел на Россию, тем более что банковские активы сейчас значительно подешевели и можно развивать экспансию значительно меньшими затратами (до кризиса банки продавались по цене 3—4 капитала, сейчас — не выше 1,5. — Прим. «Коммерсанта»), — рассуждает главный аналитик АФК «Система» Евгений Надоршин. — Сейчас гораздо интереснее инвестировать в Россию, потому что у нас больший потенциал роста в сравнении с Европой. Но при этом наш регион Китаю интересен не только с коммерческой, но и с геополитической точки зрения». Кроме того, те европейские банки, которые уходят из России, делают это не из-за проблем в стране, а из-за трудностей на других рынках: они фокусируются на приоритетных для себя регионах и потому закрывают бизнес здесь, уточняет руководитель по корпоративным финансам «ЮниКредит Секьюритиз» Олег Пономарев. «У азиатских инвесторов проблем нет и при этом есть серьезные денежные ресурсы для расширения бизнеса за пределами своего рынка», — продолжает эксперт.

Столь существенная инвестиция в капитал российской «дочки» (в рублевом эквиваленте — примерно 4,4 млрд) даст китайцам возможность создать с нуля универсальный банк. Как поясняет газета, кредитная организация, имея капитал свыше 3,6 млрд рублей, по закону «О банках и банковской деятельности» имеет право сразу получить лицензию на работу с розничными клиентами. В противном случае банки ждут такую лицензию два года.

При этом для развития именно розничного бизнеса в России у китайского банка есть хорошие предпосылки, считают эксперты. «CCB — один из крупнейших ипотечных игроков в Китае, — уточняет руководитель розничного направления БКС Эмиль Юсупов. — Если они будут реализовывать такую же стратегию в России — а их планы пока неизвестны, — то в принципе здесь сейчас хороший потенциал роста рынка после кризиса. Если в прошлом году еще шло вялое восстановление ипотечного сегмента, то сейчас можно говорить о том, что этот рынок активно растет». Получить комментарий в China Construction Bank «Коммерсанту» в понедельник не удалось из-за разницы в часовых поясах.

Однако работать под своим именем China Construction Bank (назвав свою «дочку», например, Строительным Банком Китая) в России не сможет. В 2008 году вступила в силу норма Гражданского кодекса о запрете компаниям, работающим в РФ, иметь в своем названии наименование иностранного государства. Правда, ни один из уже работающих китайских банков более чем за два года так и не переименовался.