Темпы снижения активности в производственной сфере Китая в августе замедлились, говорится в докладе банка HSBC. Рассчитываемый аналитиками HSBC индекс деловой активности (Purchasing Manufacturing Index, PMI) в производственной сфере Китая в этом месяце, по предварительным данным, вырос до 49,8 пункта против 49,3 в июле. Окончательные расчеты за август будут опубликованы 1 сентября.

Значение индекса PMI выше отметки 50 пунктов означает увеличение активности в деловой сфере. Если показатель находится ниже этой отметки, активность уменьшается.

«Несмотря на потрясения на мировых финансовых рынках, индекс новых заказов на китайские экспортные товары вырос до максимума за последние три месяца, — отмечают аналитики HSBC. — Эти данные указывают, что перспектива жесткой посадки китайской экономики по-прежнему отдаленна. Это предоставляет свободу Нацбанку Китая сохранить политику ужесточения фискальной политики».

В августе прервалось снижение деловой активности, растянувшееся на многие месяцы. Индекс PMI снижался по крайней мере в мае, июне и июле, когда показатель опустился до 29-месячного минимума.