Российские чиновники решились объявить дату перехода к новой системе налогообложения экспорта нефти и нефтепродуктов — 1 октября. Как пишет газета «Ведомости», с этого дня вывозить сырую нефть из страны будет выгоднее. Бюджет может потерять до 40 млрд рублей, а строительство современных нефтеперерабатывающих заводов, на которое и так-то решились единицы, станет убыточным делом.

Выиграют от новой системы только нефтяники. Причем в самом выгодном положении оказались те, кто игнорировал призывы правительства модернизировать нефтепереработку. Благодаря новым пошлинам шесть крупнейших российских нефтяных компаний только в следующем году заработают дополнительные 2,5 млрд долларов без всяких дополнительных затрат и усилий. Зато серьезные потери будут у тех, кто сделал ставку на инвестиции в производство качественного бензина.

Правительство уверяет, что смысл нового налогового режима состоит в том, чтобы, во-первых, стимулировать добычу, а во-вторых, сделать невыгодным вывоз мазута, который в последние годы составляет основу российского экспорта нефтепродуктов. Как считают власти, избыток дешевого мазута в стране будет стимулировать нефтяные компании увеличить глубину переработки нефти и производство качественных бензинов.

С какой стати это вдруг произойдет, не очень понятно. Но в остальных доводах властей есть логика. Действительно, нефтедобыча в России менее доходна по сравнению с другими странами из-за высоких налогов, а для освоения новых месторождений требуются десятки миллиардов долларов. Правда, оставить в распоряжении нефтяных компаний дополнительные ресурсы — только полдела.