Председатель Банка России Сергей Игнатьев намерен ввести еще одного первого заместителя. По информации «РБК daily», Игнатьев подготовил документы на представление на эту должность директора Межрегионального центра информатизации (МЦИ) ЦБ Владислава Конторовича, который долгое время являлся его советником. Сейчас у главы регулятора три первых зама — Алексей Улюкаев, Геннадий Меликьян (в начале августа подал в отставку. — Прим. ред.) и Георгий Лунтовский.

Предполагается, что новый первый зампред будет курировать информационную политику Банка России, а также регулирование расчетов. Соответственно, Конторовичу будет подчиняться нынешний зампред ЦБ Татьяна Чугунова, которая сейчас отвечает за регулирование расчетов. Не исключено, что Конторович будет осуществлять надзор и наблюдение за национальной платежной системой. Вдобавок он может попасть и в совет директоров Банка России, куда входят все первые зампреды.

Конторович работает с Игнатьевым более десяти лет: они вместе трудились в Минфине, где последний был заместителем министра. После назначения Игнатьева главой ЦБ Конторович также сменил место работы и стал его помощником. С недавних пор Конторович возглавляет МЦИ и одновременно является замдиректора департамента информационных систем.

Источники, близкие к ЦБ, предполагают, что грядущее назначение Конторовича связано с добавлением Банку России новых функций в связи с принятием закона о национальной платежной системе. В рамках этого закона ЦБ осуществляет мониторинг, оценку услуг по переводу денежных средств, платежных систем и платежной инфраструктуры.

Конторович от комментариев на эту тему отказался.