Банк «Вест» вновь подал судебный иск к ЦБ о признании незаконным его предписания, где регулятор требует раскрыть источники собственных средств банка, пишет РБК daily. Позиция «Веста» понятна: если он не обжалует требование, то снова может лишиться лицензии.

После того как кредитная организация выиграла процесс, где обжаловала отзыв лицензии и отказ ЦБ регистрировать увеличение уставного капитала банка, иск к регулятору снова появился в картотеке Арбитражного суда. Председатель правления «Веста» Валерий Серлин пояснил РБК daily, что на этот раз банк обжалует предписание ЦБ, выданное 1 августа 2011 года. В нем Банк России потребовал от «Веста» предоставить информацию об источниках собственных средств для того, чтобы оценивать достаточность капитала.

«Вест» давать Банку России документы не хочет, ссылаясь на то, что согласно решению судов уже предоставлял их. Также по решению судов ему была возвращена лицензия, 3 мая 2011 года уставный капитал «Веста» был зарегистрирован в ЕГРЮЛ в размере 80 млн рублей. Тогда же ВАС подтвердил решения нижестоящих судов.

Однако у Банка России на этот счет имеется своя позиция. Источник РБК daily в ЦБ разъяснил, что, если есть расхождения в отчетности по размеру зарегистрированного размера уставного капитала и размера собственных средств, Банк России обязан потребовать устранить нарушение. Так же ЦБ должен поступить, если отраженный в отчетности капитал банка ниже установленного законом. Банк России устанавливает, за счет каких источников банк увеличивает капитал. «Мы должны знать, какие это были деньги», — заверил источник в ЦБ.