Российско-немецкий фонд для поддержки малого и среднего бизнеса, который создают совместно KfW и ВЭБ, начнет действовать с 2012 года, выделяя на один проект не более 20—30 млн евро. Предприниматели относятся к инициативе позитивно, но настороженно: говорить об эффективности фонда можно будет лишь после раскрытия условий финансирования проектов, пишет РБК daily.

Фонд, который планируется запустить в конце 2011 — начале 2012 года, объединит капитал немецкого и российского банков развития, а также привлечет других коммерческих и некоммерческих инвесторов.

«О размерах фонда говорить пока сложно. KfW и ВЭБ пока осуществляют экспертную оценку экономических параметров возможного проекта, но в случае успеха мы надеемся выйти на 1 млрд евро. Это может сделать планируемый фонд одним из крупнейших проектов подобного рода в мире», — пояснил глава представительства группы KfW в России Даниил Алгульян.

Конкретных инвесторов, которые готовы разделить риски с KfW и ВЭБ, Алгульян предпочитает не называть, ссылаясь на то, что с ними пока идут предварительные переговоры. «Могу лишь сказать, что это крупнейшие международные и национальные финансовые институты развития, специализированные фонды международных банков и корпораций», — говорит он.

Окончательно еще не решен вопрос и о степени участия KfW и ВЭБ в капитале. «Конкретные объемы и структура инвестирования могут быть определены по итогам подготовительной работы», — поясняет Алгульян. По его словам, капитал фонда планируется формировать по так называемому принципу водопада, или траншей с разным уровнем риска. Это и будет определять разный уровень доходности для инвесторов.

Планируется, что фонд будет финансировать российские предприятия как напрямую, так и посредством целевого финансирования через российские финансовые институты — банки, лизинговые компании с активным региональным присутствием, которые будут далее предоставлять ресурсы малому и среднему бизнесу. Особенностью фонда станет комплексный набор инструментов финансирования, включая кредиты, мезонинное финансирование и участие в капитале.