Ситуация вокруг приобретения банком ВТБ Банка Москвы привела к оттоку вкладчиков, несмотря на то что возврат депозитов в объеме до 700 тыс. рублей гарантирован государством. Как указывает «РБК daily» со ссылкой на подсчеты ЦЭИ МФПА, за июль вкладчики изъяли из столичного банка 6 млрд рублей, тогда как месяцем ранее эта сумма была в 10 раз меньше.

Как напоминает издание, накануне в Следственном комитете МВД сообщили, что вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин подозревается в выдаче разрешения на кредиты двум кипрским компаниям в 2008—2009 годах на сумму 63 млн долларов (также в понедельник прошла информация о том, что экс-глава банка Андрей Бородин подозревается в незаконной продаже акций эстонского Кредитного Банка, ущерб оценивается в 12 млн евро. — Прим. ред.).

Тем временем Банк Москвы начал взыскивать проблемную задолженность. В Арбитражном суде Москвы сейчас находится свыше 20 исков банка на 4,9 млрд рублей к так называемым «спецзаемщикам», включая компании, причисляемые к алкогольным активам Бородина (в числе «спецзаемщиков» — агропромышленная компания «Мильстрим Черноморские вина», Московский межреспубликанский винодельческий завод, «Корнет», «Тяжпроммаш», «Стройконтракт», Дирекция строительства и эксплуатации объектов гарантийного назначения Москвы, «Автехника», «Промтехкомплект», «Артерия», Солнечногорский стекольный завод, «Нетвест», «Инкассо-Инвест», «Фактория-21», НПО «Суперсульфат», «Гольден», «Доломит», СП «Ферралюмин»). Уже во вторник в московском арбитраже состоится рассмотрение иска банка к компании «Тяжпроммаш» на сумму 150,7 млн рублей (также в арбитраже есть еще два иска кредитной организации к «Тяжпроммашу» на 950,7 млн).

По информации «РБК daily», Банк Москвы еще на прошлой неделе подал в следственные органы заявления с просьбой начать работу по проверке «спецзаемщиков». Источник в МВД признал, что те же компании, к которым Банк Москвы подал иски в арбитраж, фигурируют и в заявлениях банка, поданных в следственные органы. Как пояснил источник, по ним пока ведется работа, но отдельных уголовных дел, скорее всего, не будет. «Вероятнее всего, просто будет увеличен ущерб, нанесенный бывшими топ-менеджерами Банка Москвы, фигурирующий в расследуемом уголовном деле, по которому господам Акулинину и Бородину уже предъявлены заочные обвинения», — предположил источник.