Снижение активности на рынке межбанковского кредитования в Европе свидетельствует о росте взаимного недоверия финансовых институтов. «В определенных регионах зоны евро банки предпочитают депонировать свободную ликвидность в ЕЦБ вместо того, чтобы давать деньги взаймы друг другу. Это очень серьезный сигнал», — заявил Handelsblatt главный экономист ЕЦБ Юрген Штарк, пишет РБК daily.

Все это вызывает в памяти сентябрь 2008 года, когда после обрушения Lehman Brothers межбанковский рынок замер. Крах мировой финансовой системы был предотвращен лишь благодаря миллиардным вливаниям из госказны. Сейчас банки снова столкнулись с большими проблемами, ведь под долговым прессом находятся не только периферийные страны зоны евро, но такие государства, как Италия и Франция. Основная часть их долгов размещена в виде гособлигаций именно в банках, и если их стоимость упадет, то потери эти лягут на балансы соответствующих институтов.

В итоге банковские акции стремительно падают в цене. Европейский индекс Stoxx-Europe-600-Banks рухнул за месяц почти на 30%. «Нынче все стараются избегать тех банков, которые держат особенно много гособлигаций Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании», — отмечает главный экономист Deutsche Bank Томас Майер.

Значительно опаснее для банковской системы, чем курсовые потери, — угроза появления дефицита ликвидности. Банки, которые лучше других знают реальное положение дел в собственной отрасли, перестают доверять друг другу. Сигналом тревоги здесь является индекс Euribor-Overnight, который отражает разницу в процентной ставке между однодневным и трехмесячным кредитом. С начала июля этот индикатор возрос втрое и достиг показателя 0,7. Подобный уровень был весной 2009 года, когда только что прошел шок от банкротства Lehman. На пике кризиса индекс равнялся 2,0.

Насколько велико взаимное недоверие банков, демонстрирует и тот факт, что излишки своей ликвидности они предпочитают депонировать на ночь в ЕЦБ, чем предоставлять под проценты другому банку. Так, по словам Штарка, только лишь за период с 18 по 19 августа банки разместили в нем 90,5 млрд евро. Эта ситуация пока еще не сравнима с осенью 2008 года, когда на хранении в ЕЦБ временами находилось 200 млрд евро, однако для отрасли это тревожный сигнал.