США и Европе грозит многолетнее падение экономики по сравнению с развивающимися странами, и виноваты в этом исключительно политики. Такую точку зрения высказывают экономисты — нобелевские лауреаты из разных стран, пишет РБК daily. По мнению некоторых из них, зона евро вообще может рухнуть.

Если правительства западных стран не примут соответствующих мер, им придется еще много лет бороться со стагнацией. Такой неутешительный прогноз сделали 17 лауреатов Нобелевской премии по экономике, опрошенные изданием Die Welt. «Запад жил в последние десятилетия не по доходам и, таким образом, уже проглотил часть своего будущего», — считает профессор Колумбийского университета Эдмунд Фелпс, получивший в 2006 году высшую награду за исследование долгосрочных эффектов экономической политики.

«Долговые проблемы разрушают западную систему», — сказал профессор американского Института прогрессивных исследователей Эрик Маскин (награжден в 2007 году). По его мнению, бездействие политиков может привести к многолетним экономическим проблемам. Эту точку зрения разделяет шотландский специалист по политэкономии Джеймс Миррлис (1996 год): «Вероятность, что западный мир окажется в еще более длительной фазе стагнации, очень высока». По мнению американца Майрона Шоулза, получившего в 1997 году премию за метод определения стоимости деривативов, Европа и США могут повторить судьбу Японии, пережившей «потерянное десятилетие».

Ученые сошлись во мнении, что Европе необходима единая финансовая политика, иначе евро угрожает крах. «Зона евро в долгосрочной перспективе выживет только в том случае, если национальные особенности уступят место централизованной бюджетной системе», — считает Маскин. С ним согласен Шоулз, считающий, что единое валютное пространство с 17 самостоятельным финансовыми министрами нежизнеспособно. Кроме того, эксперт полагает, что ЕЦБ должен и дальше понижать процентные ставки и скупать гособлигации. Все экономисты призвали европейских политиков к скорейшим решительным действиям.