Падение фондовых рынков и нежелание инвесторов покупать проблемные активы заставили британские банки искать новые способы решения своих проблем. Многие кредитные организации активно переводят собственные неликвидные инструменты на баланс пенсионных фондов, пишет РБК daily. Такая практика позволяет не только избавиться от дефицита в пенсионных фондах, но и чистит собственные ба­лансы банков.

Как утверждает The Financial Times, текущая рыночная стоимость трех из четырех крупнейших британских банков ниже, чем их обязательства в рамках собственных пенсионных фондов. Так, наибольший разрыв здесь принадлежит Lloyds: при рыночной стоимости примерно 20 млрд фунтов обязательства компании перед пенсионерами составляют 27 млрд. В аналогичной ситуации также оказались Barclays и Royal Bank of Scotland. Избежать подобного сумел лишь HSBC, чей объем обязательств перед пенсионерами составил лишь около 20% от стоимости компании.

Стоит отметить, что само по себе подобное положение вещей не несет потенциальной угрозы стабильности банков­ского сектора. Гораздо большую проблему здесь представляет несоответ­ствие объемов активов фондов их текущим и будущим обяза­тель­ствам. «В Великобритании существует много примеров, когда обязательства юридического лица перед пенсионерами превышают рыночную стоимость компании. Это можно сказать, к примеру, о British Airways или телекоммуникационной BT. Наи­большую опасность, однако, представляет не это соотношение, а дефицит самих фондов», — пояснил аналитик EIU Джейсон Керейан.

Осознавая необходимость решать проблему дефицитов пенсионных фондов, крупнейшие британские банки постепенно передают числящиеся у себя на балансах неликвидные финансовые инструменты в управление фондам. К примеру, за последнее время HSBC и Lloyds перевели в соответствующие структуры активы на сумму 1,76 млрд и 1 млрд фунтов соответственно. Аналогичные планы также вынашивает и RBS.