Индекс предпринимательской уверенности среди руководителей предприятий добывающего сектора российской экономики по итогам августа 2011 года вырос с −3% (декабрь 2010-го) до 4%, говорится в материалах Росстата. Показатель в сфере обрабатывающих производств увеличился с −6% до −1%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды он снизился с 6% до 3%.

Экономическую ситуацию в своей организации в добыче полезных ископаемых в августе 2011 года считают благоприятной 13% и удовлетворительной — 71% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно 7% и 77% респондентов. 30% опрошенных предчувствуют улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев.

Баланс оценок руководителями организаций добывающих и обрабатывающих производств спроса продукции в добывающих производствах составил в августе −10%, в обрабатывающих производствах оказался на уровне −26%. Число респондентов, настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев, превышает число ожидающих снижения выпуска продукции на 21% по предприятиям, добывающим полезные ископаемые, в обрабатывающих производствах — на 23%.

По мнению руководителей, рост производства на предприятиях сдерживается в основном: недостаточным спросом на внутреннем рынке (в обрабатывающих производствах на это указывают 50% респондентов), неопределенностью экономической ситуации, высоким уровнем налогообложения, недостатком финансовых средств.

В августе 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го заметно сократилось количество респондентов, отметивших неопределенность экономической ситуации, сообщает Росстат. Рост уверенности предпринимателей в РФ в августе продолжил тенденцию июля, которая идет вразрез с общемировыми процессами.