Индекс экономических ожиданий в еврозоне в августе резко снизился по сравнению с июлем — на 33,3 пункта (до минус 40), следует из доклада Центра исследований экономики Европы (Zentrum fur Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW).

Показатель для крупнейшей экономики Европы, Германии, снизился в июле на 22,5 пункта — до минус 37,6.

Статистика оказалась гораздо хуже прогнозов. Аналитики полагали, что в Германии показатель сократился до минус 26 пунктов против минус 15,1 в июле, а в еврозоне вырос до минус 6,2 пункта против минус 7 месяцем ранее.

«В последнее время резко обострился скептицизм относительно перспектив экономического роста. В то же время пессимизм экспертов отражает негативные настроения, царящие на фондовых рынках», — приводится в пресс-релизе комментарий главы ZEW Вольфганга Франца.

Индекс экономических ожиданий измеряет настроения институциональных инвесторов. Рассчитывается посредством опроса экспертов о перспективах инфляции, процентных ставок, курсов валют и динамики фондовых рынков в ближайшие шесть месяцев. Ежемесячный индикатор отражает разницу долей оптимистично и пессимистично настроенных инвесторов.