Почти каждый второй житель страны (46%), собирающийся за границу, как правило, берет с собой банковскую карту, а каждый пятый берет ее всегда (21%). Об этом говорится в материалах исследования MasterCard, проведенного в 39 городах России. «Москвичи в этом плане впереди остальных россиян: в заграничных поездках имеют при себе карты 52% жителей столицы», — отмечается в материалах.

Среди тех, кто едет за рубеж с платежной картой, 24% респондентов используют ее как для оплаты товаров и услуг, так и для снятия средств в банкоматах, при этом 8% респондентов берут карту только для снятия наличных.

84% опрошенных россиян ни разу не выезжали за границу за последние 12 месяцев. Как минимум один раз съездили на отдых в другую страну 15% респондентов и еще 2% участников опроса хотя бы один раз в течение года побывали в зарубежных командировках. Среди выезжавших за рубеж преобладают жители Москвы и Северо-Западного федерального округа.

Больше трети опрошенных из Центральной России, Северо-Западного, Приволжского и Уральского округов уверенно заявили, что отправятся в ближайший год в зарубежное путешествие. Поедут за границу больше половины респондентов в Южном (52%) и Сибирском федеральных округах (58%). За рубеж собираются 59% москвичей.

Среди побывавших за границей почти четверть опрошенных посетили Египет (24%) и Турцию (22%). Женщины чаще останавливали свой выбор на Турции (28%), чем мужчины (15%), которые, в свою очередь, предпочитали Египет (28%). В пятерке лидеров — Таиланд, где побывали 9% респондентов. Меньше опрошенных побывали в Италии (7%) и в Греции (6%).

Выбор москвичей несколько отличается от того, что предпочитают в регионах. На первом месте у них опять же Турция (27%), а вот второе место наряду с Египтом занимает Таиланд — в этих странах побывали по 16% респондентов. На третьем месте Италия и Кипр. Каждую из этих стран посетили по 7% жителей столицы.

Планируя отдых за границей, россияне, как правило, обращаются к услугам турагентств — 77% опрошенных россиян. Только 5% респондентов полностью бронируют и выкупают все самостоятельно. Остальные организуют свои путешествия в другие страны, покупая в агентстве лишь некоторые услуги.

Исследование MasterIndex проведено в России кампанией МАСМИ по заказу ООО «МастерКард» в 2011 году. Исследуемой совокупностью являются держатели пластиковых карт в возрасте от 25 до 45 лет, проживающие в городах с численностью населения от 250 тыс. человек. Объем выборки — 508 человек. Москва рассматривалась как отдельная страта наряду с федеральными округами. Иностранными считались все государства, за исключением СНГ и стран Балтии.

MasterCard Worldwide — платежная система. В 2010 году ее оборот составил 2,7 трлн долларов. MasterCard Worldwide Network ежегодно обрабатывает более 23 млрд операций. Пропускная способность сети — 160 млн операций в час, при средней скорости в 130 миллисекунд и точности до 99,99%. Компания управляет программами эмиссии семейства брендов платежных карт MasterCard, Maestro и Cirrus. MasterCard предоставляет услуги более чем в 210 странах и регионах мира.