Бинбанк Михаила Шишханова помог компании «Интеко», которая принадлежит Елене Батуриной, расплатиться по долгам перед ВТБ, сообщает «Маркер». В июле Русский Земельный Банк (РЗБ) получил межбанковский кредит в размере 850 млн рублей. Примерно такую же сумму в том же месяце через суд потребовал от «Интеко» ВТБ по кредиту, выданному в 2009 году. Аналитики не сомневаются, что, несмотря на продажу РЗБ офшорным компаниям, его до сих пор контролирует Елена Батурина, и полученные от Бинбанка деньги пошли на погашение задолженности «Интеко», отмечает издание.

Из отчетности видно, что в июле РЗБ, который ранее принадлежал главе «Интеко» Батуриной, получил межбанковский кредит от Бинбанка в размере 860 млн рублей сроком на один-три месяца. При этом он уже вернул более 400 млн рублей и на конец июля должен 449 млн. Кредит был выдан по ставке 16,75% годовых. Предоставленный банком, принадлежащим Михаилу Шишханову, заем мог пойти на погашение кредита «Интеко» банку ВТБ. Последний в июле подал иск в Арбитражный суд Москвы, требуя от «Интеко» выплаты 870,6 млн рублей по кредитному договору. Заем был выдан девелоперу в декабре 2009 года на 1,5 млрд рублей на три года под 11% годовых под гарантии Минфина. Как заявляли представители ВТБ, в этом году компания перестала выполнять обязательства, поэтому пришлось подать в суд, чтобы взыскать оставшуюся сумму. «Переговоры о досудебном урегулировании задолженности ни к чему не привели», — объяснили в пресс-службе госбанка.

Представители «Интеко» какую-либо задолженность отрицали: «Все кредитные договоры регулярно обслуживаются, в т. ч. и договоры с ВТБ, Банком Москвы и другими банками-кредиторами, просроченной задолженности у компании нет. «Интеко» ни в какой мере не могла зарекомендовать себя как проблемный заемщик». Через несколько дней в ВТБ сообщили, что «Интеко» погасила всю задолженность перед банком, включая штрафы, неустойки и проценты.

«Суммы займа РЗБ и долга «Интеко» перед ВТБ очень похожи. Скорее всего, бывший банк Батуриной занимал деньги у Бинбанка на столь короткий срок именно на погашение долга перед ВТБ», — говорит Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования. Кредит Бинбанка был обеспечен залогом со стороны РЗБ, считает он: «У РЗБ есть недвижимые активы на сумму 1,4 млрд рублей».