Китайские власти во вторник разрешили компаниям из всех регионов страны использовать юань в расчетах по внешнеторговым операциям с любыми зарубежными контрагентами, говорится в официальном сообщении на сайте Народного банка Китая.

Ранее таким правом обладали лишь 20 провинций, городов центрального подчинения и автономных районов КНР.

Совместный циркуляр Народного банка КНР, Министерства финансов, Министерства коммерции, таможни и Государственного налогового управления КНР разрешает компаниям из провинций Хэбэй, Шаньси, Шэньси, Ганьсу, Аньхой, Цзянси, Хэнань, Хунань, Гуйчжоу, Цинхай, а также из Нинся-Хуэйского автономного района осуществлять расчеты в национальной валюте при внешнеторговых операциях.

Кроме того, предприятиям провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, а также Тибетского автономного района, ранее имевшим право на расчеты в юанях лишь при осуществлении сделок с сопредельными странами, теперь разрешено пользоваться национальной валютой в торговле со всем миром.

Эксперимент по использованию китайской национальной валюты во внешнеторговых операциях стартовал в КНР в начале 2010 года в южной китайской провинции Гуандун. Постепенно рамки эксперимента были расширены на всю страну. Одновременно китайские власти начали поэтапно расширять рамки возможного использования юаня в сделках по осуществлению китайскими компаниями прямых инвестиций за рубежом.