Самые богатые французы, в том числе наследница косметического гиганта L’Oreal и глава нефтяной компании Total, обратились к правительству Николя Саркози с призывом поднять налоги для олигархов. Таким образом, состоятельные граждане хотят помочь Парижу уменьшить дефицит бюджета страны.

В опубликованном во вторник на сайте журнала Le Nouvel Observateur письме, 16 топ-менеджеров и миллиардеров Франции предложили создать «специальный фонд пожертвований», который будет нацелен на богатство, но не повредит движению капитала.

Напомним, что совсем недавно американский миллиардер и инвестор Уоррен Баффет обратился к администрации Барака Обамы поднять налоги для него и для всех самых богатых граждан США. Он также надеется с помощью этого снизить бюджетный дефицит в Америке.

Между тем правительство Саркози уже предложило отменить некоторые правила освобождения от налогообложения, которыми чаще всего пользуются состоятельные французы. В результате этих отмен Париж может дополнительно получить в бюджет в 2012 году до 10 млрд евро, сообщает агентство Reuters.