Власти КНР могут разрешить иностранным компаниям использовать легально полученный за рубежом доход в юанях для прямых иностранных инвестиций в страну, говорится в проекте соответствующего решения, опубликованном на сайте Министерства коммерции Китая.

В документе указывается, что для инвестиций иностранными компаниями может использоваться легально полученный за рубежом доход в китайской национальной валюте. Источниками юаневой ликвидности для иностранцев могут, в частности, являться выручка от экспорта в КНР собственной продукции или доходы от размещенных за рубежом китайских ценных бумаг, номинированных в юанях.

Китайские власти с 23 августа разрешили всем компаниям КНР осуществлять расчеты в юанях при внешнеторговых операциях. Кроме того, Китай с 2009 года провел уже три размещения своих юаневых гособлигаций на Гонконгской фондовой бирже, в перспективе данную практику предполагается расширить.

С другой стороны, поэтапно снимаются ограничения для использования китайскими компаниями юаня в прямых инвестициях за рубежом. Планируется ослабление ограничений на международные юаневые операции по счету капитальных операций платежного баланса, в том числе для осуществления портфельных инвестиций.

В документе отмечается, что для инвестирования иностранные компании смогут также пользоваться юаневыми средствами, полученными в виде прибыли от прямых инвестиций в КНР и выведенными затем за рубеж. При этом иностранным компаниям будет запрещено использовать принадлежащие им зарубежные фонды в китайской валюте для инвестирования в финансовые инструменты или для кредитования.