Цены на нефть растут при поддержке сильных производственных данных из Германии и Китая, а также на фоне продолжающихся боев в Ливии. В 10:05 по Гринвичу нефть Brent подорожала на 0,26 доллара до 108,62 за баррель, а нефть WTI — на 1,11 до 85,53 за баррель.

Инвесторы вдохновились производственными данными из Германии и Китая, показавшими, что эти страны, служащие в последние годы двигателями мировой экономики, уверенно развиваются.

«В Ливии появился свет в конце тоннеля, и любые признаки окончания конфликта будут толкать вниз цену на Brent, так как поставки нефти будут расти», — сказала аналитик Standard Chartered Хелен Хентон.

Но поставки нефти из Ливии могут возобновиться еще не скоро, предупреждают другие аналитики. «Возобновление поставок из Ливии может занять месяцы. В понедельник рынок охватила эйфория, но мир в стране еще не наступил, и правительства нет», — сказал директор консалтинговой компании Purvin & Gertz Джон Вотрейн.

До начала гражданской войны Ливия добывала 1,6 млн баррелей нефти в сутки, что составляет почти 2% мировой добычи. Основная часть ливийской нефти поступала на европейские НПЗ.

Накануне еженедельных отчетов о запасах нефти в США аналитики предполагают, что запасы на прошлой неделе снизились на 200 тыс. баррелей.

Также инвесторы ждут речи главы ФРС Бена Бернанке в пятницу на ежегодной конференции Центробанка и ученых в штате Вайоминг. В прошлом году на этом мероприятии Бернанке объявил о программе выкупа гособлигаций на 600 млрд долларов.