Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) британского банковского гиганта Barclays PLC на уровне «АА-», краткосрочный РДЭ — «F1», рейтинг поддержки эмитента — на уровне «5», следует из пресс-релиза агентства. Об этом сообщает РИА Новости.

Подтверждение рейтингов связано с сильными позициями и широкой сетью отделений Barclays в Великобритании, увеличением доходности, достаточно высокой ликвидностью и эффективным управлением рисками. По мнению Fitch, Barclays пережил недавнее падение европейских рынков лучше, чем конкуренты. Стабильные показатели прибыли способствуют увеличению сопротивляемости организации негативной конъюнктуре.

В среднесрочной перспективе ожидается сохранение большого объема выручки, расширение клиентской базы и сети отделений по всему миру. В то же время сохранение волатильности на финансовых рынках может привести к колебаниям финансовых показателей как в текущем, так и в следующем году. Аналогичное влияние ожидается от замедления роста мировой экономики. В этом свете «значительно уменьшается» вероятность повышения рейтингов группы в ближайшее время.

Между тем Fitch отмечает, что объемы свободных денежных средств и ликвидность в целом являются сильными сторонами бизнеса группы, на которые оказали минимальное влияние долговые проблемы Европейского региона и финансовых рынков. Запасы денежных средств достаточно высокие для того, чтобы группа успешно соответствовала новым требованиям к банковским организациям, принятым в Европе.

В пресс-релизе говорится также о том, что наибольшее давление на показатели компании исходит из Европейского региона, хотя резервы банка пока позволяют сгладить отрицательное влияние ситуации в еврозоне.