Сделка по продаже 28% акций Эстонского кредитного банка (ЭКБ), осуществленная экс-менеджментом Банка Москвы, была законной и совершена уполномоченным на это лицом, передает «Прайм» со ссылкой на источник, близкий к бывшим топ-менеджерам российского банка.

Банк Москвы ранее выступил с заявлением, что сделка по продаже 10,748 млн акций Эстонского кредитного банка не была санкционирована, вместе с тем в ее результате доля Банка Москвы в ЭКБ снизилась до 16,22% с 43,79%.

Как сообщалось, в понедельник источник в правоохранительных органах столицы сообщил РИА Новости, что экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин подозревается в незаконной продаже акций ЭКБ, а ущерб, нанесенный банку, оценивается в 12 млн евро. Следствие устанавливает законность и обоснованность продажи пакета, сказал собеседник агентства. По его данным, «сделка была совершена без соответствующего согласования и по явно заниженной цене», причем уже после того, как Бородин был отстранен от должности президента банка. В свою очередь в пресс-службе следственного департамента МВД России подтвердили данный факт, однако от дальнейших комментариев отказались.

«Сделка носила абсолютно законный характер… Документы были подписаны уполномоченным лицом, которому не были нужны доверенности. Что касается цены, то она на 10% была выше, чем балансовая стоимость ЭКБ», — сказал источник, близкий к экс-руководству Банка Москвы.

По его словам, по мнению участвовавших в обсуждении сделки бывших сотрудников Банка Москвы, никакого ущерба нанесено не было.

«Были живые деньги вместо слабого актива с неясной перспективой», — пояснил источник.

Харьюский уездный суд Эстонии 17 июня этого года арестовал по требованию Банка Москвы 27,57% акций Эстонского кредитного банка (Krediidipank), находящиеся на счетах нескольких компаний — Olix Holdings Limited, Lazuron Investments Limited, Firmex Investeeringud OU и Genovia Invest OU, сообщила тогда пресс-служба эстонского банка.

В тот момент, по словам представителя Firmex Investeeringud OU адвоката Тоомаса Вахера, требования Банка Москвы были неясны, поскольку Банк Москвы, по его данным, подал не иск в суд, а только заявление об обеспечении иска.

Стороны тогда же подтвердили желание решить недоразумения путем переговоров. Арест пакета акций не повлияет на повседневную работу Krediidipank и на его взаимоотношения с клиентами, заверил эстонский банк.

Сделки купли-продажи акций Krediidipank были заключены Бородиным, который, согласно документам ЭКБ, в качестве президента Банка Москвы обладал полной доверенностью для единоличного заключения сделок.

Договор купли-продажи датирован 24 марта 2011 года. При этом, как заявлял Банк Москвы, есть основания полагать, что фактически договор заключался в более поздние сроки. В сообщении российского банка также отмечалось, что в документе проставлена печать Банка Москвы старого образца, изъятая из обращения.

Бородин ранее заявлял, что вопрос продажи этих акций ЭКБ был согласован им с главой ВТБ Андреем Костиным. ВТБ в феврале стал крупнейшим акционером Банка Москвы.