В Казахстане вводится государственный контроль при вывозе и ввозе драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, говорится в пресс-релизе Нацбанка и Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП).

Кроме того, в республике вводится принцип приоритетного права государства на приобретение предполагаемого к вывозу аффинированного золота в слитках для пополнения золотовалютных активов Национального банка республики.

Согласно распространенному пресс-релизу, постановлением правительства от 16 августа утверждены правила ввоза на территорию Республики Казахстан из стран, не входящих в Таможенный союз, и вывоза с территории республики в эти страны драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы.

Эти правила, отмечается в релизе, приняты для реализации указа президента Казахстана «О мерах по выполнению решения Межгосударственного совета (высшего органа Таможенного союза) Евразийского экономического сообщества «О едином нетарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» от 27 ноября 2009 года.

В пресс-релизе отмечается, что Национальный банк и АГМП придерживаются позиции, что одной из целей государственного контроля при вывозе и ввозе драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, является создание условий и стимулов для развития внутреннего рынка золота и расширения переработки драгоценных металлов на территории Казахстана и стран Таможенного союза.

В целях обеспечения возможности по завершению предприятиями отрасли добычи драгоценных металлов их экспортных контрактов на первом этапе предлагается сохранить облегченный порядок государственного контроля до 1 января 2012 года, который в настоящее время содержится в принятых правительством 16 августа текущего года правилах.

«С 1 января 2012 года необходимо создать условия и стимулы для дальнейшего развития переработки сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, на территории Республики Казахстан и стран Таможенного союза», — отмечается в пресс-релизе.

Нацбанк в целях пополнения золотовалютных активов намерен в полном объеме осуществлять реализацию приоритетного права государства на приобретение аффинированного золота в слитках, отмечается в сообщении.

«Таким образом, отечественные производители золота, соответствующего как стандартам London good delivery, так и казахстанским стандартам, получают на ближайшие годы в лице Национального банка Республики Казахстан гарантированного партнера — потребителя их продукции», — говорится в сообщении.

В целях поддержки отечественных производителей драгоценного металла Национальный банк совместно с АГМП рассматривает возможные схемы авансирования приобретения аффинированного золота в слитках.

В пресс-релизе также напоминается, что в настоящее время система обложения НДС оборотов по реализации золота стимулирует производителей вывозить его на экспорт.

В целях развития внутреннего рынка драгметалла и создания условий по реализации золота, добываемого и перерабатываемого отечественными производителями внутри страны, Национальный банк инициировал перед правительством вопрос создания равных условий с точки зрения налогообложения НДС для реализации золота на внутреннем рынке и на экспорт.

В сообщении отмечается, что АГМП поддерживает предложения Нацбанка и со своей стороны направит в правительство соответствующее обращение.