Федеральная резервная система (ФРС) США может расширить программу скупки гособлигаций для восстановления баланса в экономике, однако еще не время прибегать к такому шагу, считает председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард.

В интервью японской газете Nikkei Буллард сообщил, что «если (Федрезерв) запустит третий раунд количественного смягчения (QE 3), то лучше всего внедрять его последовательно, увеличивая объем скупки облигаций от заседания к заседанию, чем запускать огромную программу скупки единовременно».

По словам Булларда, Центробанк Америки и так сильно смягчил денежно-кредитную политику, а риск ускорения инфляции в США значительно вырос в последнее время.

Внимание инвесторов направлено на выступление председателя ФРС США Бена Бернанке в пятницу на ежегодной встрече политиков и академиков в штате Вайоминг.

Ряд экспертов полагает, что на фоне ослабления мировой экономики и неопределенности на фондовых рынках Бернанке может намекнуть о срочных стимулах для экономики.

Две недели назад Центробанк Америки сообщил, что намерен сдерживать процентные ставки около ноля еще по меньшей мере два года, добавив, что повышение ставок вряд ли даст какие-либо результаты.

По мнению Булларда, рост американской экономики усилится во второй половине 2011 года.

«Я думаю, что в основном рост (экономики) будет держаться на уровне 2,5% в США во второй половине 2011 года», — сказал Буллард.

«Если экономическая ситуация сильно ухудшится, особенно если на смену инфляции придут риски дефляции, тогда, думаю, комитет (по монетарной политике) начнет активно действовать».

Буллард в этом году не имеет права голоса в комитете по монетарной политике ФРС США.