Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг российского Собинбанка по национальной шкале до «Baa3.ru» с «Baa2.ru». Об этом говорится в сообщении агентства, передает РИА Новости. Данный рейтинг не имеет определенного прогноза.

Moody’s также подтвердило индивидуальный рейтинг финансовой устойчивости Собинбанка на уровне «E+», долгосрочный рейтинг «B3» и краткосрочный «Not Prime» по обязательствам в иностранной и национальной валюте. Прогнозы по рейтингам — «стабильные».
Снижение рейтинга по национальной шкале Moody’s объясняет низким уровнем достаточности капитала банка, а также слабыми финансовыми показателями.

Банк «Россия», совладельцем которого является бизнесмен Юрий Ковальчук, рассматривает возможность присоединения дочернего Собинбанка, сообщали ранее РИА Новости в пресс-службе банка «Россия».
Газэнергопромбанк в октябре 2008 года купил 100% акционерного капитала Собинбанка, который испытывал финансовые трудности, и начал осуществлять процедуру финансового оздоровления банка. После присоединения Газэнергопромбанка к банку «Россия» летом 2010 года Собинбанк автоматически стал «дочкой» банка Ковальчука.

Ранее СМИ сообщали, что вопрос о присоединении Собинбанка к банку «Россия» должен быть рассмотрен на ближайшем собрании акционеров Собинбанка. Завершить процедуру присоединения, по данным СМИ, планируется в 2012 году. В то же время в Собинбанке РИА Новости сообщали, что не располагают информацией о том, что акционерами банка принято решение о его присоединении к материнской компании.