Бывший генеральный директор телекоммуникационного холдинга «Связьинвест» Евгений Юрченко заявляет, что не продавал принадлежащие ему акции ОАО «Ростелеком» Газпромбанку.

В понедельник банк опубликовал сообщение об увеличении им доли в уставном капитале «Ростелекома» до 7,83% с 0,52%, а доли обыкновенных акций — до 8,4% с 0,56%. Ряд СМИ со ссылкой на источники в банковских кругах сообщили, что банк приобрел акции в пользу компании «Маршал Капитал» (бывшая Marshall Capital Partners), а продавцом выступил Юрченко.

«Я не продавал акций», — заявил Юрченко агентству «Прайм», добавив, что также не передавал акции в управление.

В компании «Маршал Капитал» от комментариев отказались. В Газпромбанке комментарий получить не удалось.

Юрченко на годовом собрании акционеров «Ростелекома» в июне 2011 года голосовал пакетом в 8,5% обыкновенных акций. Большая часть этих акций заложена по сделкам РЕПО в различных банках.

Основатель «Маршал Капитала» Константин Малофеев, ранее входивший в советы директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста», заявлял, что владеет около 7% оператора.

Основным акционером «Ростелекома» является холдинг «Связьинвест», которому принадлежит 40,07% уставного капитала и 43,37% обыкновенных акций оператора. ВЭБ владеет 2,26% уставного капитала и 2,45% голосующих акций «Ростелекома», а также управляет долей Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в 6,86% и 7,43% соответственно.