Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,01% до 1 444,11 пункта, индекс РТС — на 0,03% до 1 578,91 пункта. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 0,10%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,82%, «Ростелекома» — на 0,89%. Бумаги ВТБ потеряли в цене 0,56%, «Роснефти» — 1,14%, Сбербанка — 1,64%, «РусГидро» — 0,37%.

Руководитель аналитической службы ИК «ITinvest-Проспект» Александр Потавин отмечает, что первую половину дня российские биржевые индексы торговались в небольшом плюсе. «Позитивный внешний фон — рост европейских индексов, американских фьючерсов, курса евро и цен на нефть — удерживал участников рынка от продаж и активной игры на понижение, — говорит он. — Однако после обеда индекс ММВБ погрузился в «красную зону», сумев утром обновить максимум предыдущей сессии».

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина напоминает, что сегодня были оглашены негативные данные по индексу экономических ожиданий ZEW Германии. «Дополнительным поводом для распродаж стали планы швейцарского банка UBS сократить около 3 500 сотрудников, — добавляет она. — Статистика по продажам новостроек в США оказалась негативной, также инвесторов не обрадовали данные по производственному индексу ФРС-Ричмонда».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских отмечает, что показателем нестабильности на мировых рынках по-прежнему выступает рост котировок золота. «Цены на благородный металл с утра установили новые рекорды, которые с сегодняшнего дня находятся выше 1 900 долларов за унцию, — говорит он. — Это стало драйвером для покупки акций «Полиметалла», цена на которые весь день оставалась в положительной зоне». Лесина добавляет, что наибольшее давление сегодня наблюдалось в акциях банков, которые попали под распродажи после неудачного тестирования уровней сопротивления.