Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги вторника ростом на фоне позитивной статистики из КНР, а также ожидания инвесторами дальнейших мер стимулирования экономики США, свидетельствуют данные бирж. К концу торговой сессии французский индекс CAC 40 повысился на 1,08% — до 3 084,37 пункта. Британский FTSE 100 поднялся на 0,67% и составил 5 129,42. Немецкий DAX прибавил 1,07% — до 5 532,38.

Во вторник стало известно, что, по предварительным данным, индекс менеджеров по закупкам в промышленности КНР в августе вырос до 49,8% с 49,3% в июле. «Статданные из Китая сегодня стали хорошей новостью, поскольку все думали, что мировая экономика резко замедляется, но это не так», — говорит главный аналитик по финансовым рынкам Danske Bank A/S в Копенгагене Мортен Конгшауг.

В то же время инвесторов не порадовала европейская и американская статистика — данные оказались хуже прогнозов. Индекс экономических ожиданий в еврозоне в августе резко снизился по сравнению с июлем — на 33,3 пункта — до −40. Показатель для крупнейшей экономики Европы, Германии, упал в июле на 22,5 — до −37,6. Продажи новых домов в США в июле текущего года уменьшились на 0,7% по сравнению с пересмотренным июньским показателем и составили 298 тыс.

Тем не менее фондовые индексы удержались в плюсе, поскольку участники торгов надеются, что негативная статистика в США за последние несколько недель сподвигнет финрегулятор страны к принятию мер дальнейшего стимулирования экономики. В пятницу состоится ежегодная конференция экономистов в городе Джексон-Хоул, в ходе которой будет выступать и глава ФРС Бен Бернанке. «Большая доля оптимизма связана с ожиданием, что Федрезерв объявит свои планы по поддержке экономики. Если этого сделано не будет, трейдеры вновь могут начать уходить с фондовых рынков», — считает рыночный аналитик IG Markets в Мельбурне Кэмерон Пикок.