Топ-менеджмент крупнейшего банка РФ — государственного Сбербанка — отложил встречи с инвесторами в преддверии SPO из-за сильной волатильности на рынке и падения цены акций банка, сообщил источник в финансовых кругах.

Основной акционер Сбербанка — Банк России, который рассчитывал продать 7,6% акций банка из своего 57,6% пакета, — в конце следующей недели определится, будет ли делать это в сентябре или отложит, сказал другой источник, знакомый с планами госбанка.

Ранее источники говорили, что продажа пакета Сбербанка запланирована на середину сентября. С начала августа, пока рынки лихорадило на фоне долговых проблем США и еврозоны, акции банка потеряли около 24%, и 7,6-процентный пакет подешевел примерно на 1,5 млрд долларов до примерно 4,6 млрд. Но на прошлой неделе менять планы еще никто не собирался.

«Похоже, что отложат (SPO). Текущие котировки ниже цены размещения во время IPO — 89 рублей за акцию (цена размещения с учетом сплита акций банка, которые во время IPO Сбербанка в мае 2007 года продавались по цене 89 тыс. рублей за бумагу). Это один из индикаторов для рынка», — сказал источник в финансовых кругах.

По состоянию на 17:19 мск акции Сбербанка на ММВБ стоили 77,97 рубля.

С 24 августа по 1 сентября топ-менеджмент Сбербанка планировал серию встреч с азиатскими и арабскими инвесторами, которые хотели принять участие в приватизации. К встречам предполагал присоединиться первый зампред Центробанка и член наблюдательного совета Сбербанка Алексей Улюкаев.

Встречи отложили, поездку отменили, сказали два источника. Сбербанк от комментариев отказался. Получить комментарий Центробанка и Улюкаева не удалось.

В понедельник в интервью телеканалу Вести 24 Улюкаев сообщил, что жестких сроков продажи пакета Сбербанка у ЦБ нет, главное — продать акции до 2013 года на хорошем рынке. Улюкаев раньше говорил, что SPO может состояться в сентябре.

Источник, знакомый с планами госбанка, сказал, что уже была встреча главы Сбербанка Германа Грефа и председателя Банка России Сергея Игнатьева. «Было решено подождать до конца августа и к 2—3 сентября решить, что делать. Скорее всего, 5—7 сентября будет официальное заявление ЦБ по этому поводу», — уточнил он.

По сообщениям двух источников, окончательного решения о переносе размещения пока нет. «Если будет принято решение отложить с сентября, то, скорее всего, на конец года», — предположил источник.

Аналитики «ВТБ Капитал» пишут, что перенос сроков приватизации в условиях падения цены акций банка и нынешнего поведения инвесторов, которые стараются избежать рисков, вряд ли станет неожиданностью. «Как мы полагаем, в ближайшей перспективе котировки акций банка останутся под давлением в связи с ожидаемой приватизацией и ситуацией на мировых рынках», — отмечают они.