Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило суверенный кредитный рейтинг Японии с отметки «Aa2» до «Aa3», сообщает агентство Киодо. Прогноз по рейтингу — «стабильный».

«Частая смена правительств за последние пять лет создала препятствия для проведения преемственного курса», — объясняет причины снижения Moody’s.

Во вторник о своей отставке объявил премьер-министр Японии Наото Кан.

Ранее в июне Наото Кан выдвинул три главных условия для ухода со своего поста — принятие второго пакета поправок к бюджету, принятие закона о возобновляемых видах энергии и принятие закона об эмиссии госбумаг.

Кан был избран 94-м по счету премьер-министром Японии в июне 2010 года, получив поддержку большинства в нижней палате парламента. Избрание нового премьера в стране стало необходимым после того, как его предшественник, Юкио Хатояма, объявил о своей отставке, чтобы взять на себя ответственность за падение доверия к правительству.

Рейтинг Японии был помещен агентством на пересмотр в конце мая. Пересмотр был вызван ростом обеспокоенности относительно того, что перспективы замедления экономического роста и недостаточные политические меры негативно отразятся на способности правительства достичь заявленных целей по сокращению дефицита бюджета.

Также на решение о начале пересмотра рейтинга Японии повлиял масштаб затрат, вызванный землетрясением 11 марта и оказавшийся значительно выше, чем предполагалось ранее.