Банк «Ак Барс», входящий в топ-20 российских кредиторов, по итогам 2010 года существенно увеличил объем непрофильных активов: вложения в недвижимость — преимущественно в земли в Татарстане — выросли более чем в два раза, достигнув 78% от величины собственного капитала банка. Такие данные приводит газета «Коммерсант» со ссылкой на отчет международного рейтингового агентства Moody’s. Кроме того, более чем вдвое по итогам прошлого года выросли вложения банка в акции: их доля за год увеличилась с 24% до 53% от величины капитала банка, отмечает агентство. При этом безрисковой для банка, по словам вице-президента Moody’s Евгения Тарзиманова, считается ситуация, когда этот показатель не превышает 10% от капитала. Рост этих рисков, отраженный в международной отчетности банка, является одной из причин того, что прогноз по рейтингу («Ba3») остается «негативным».

Об этих рисках в августовском отчете сообщало и рейтинговое агентство Fitch Ratings. «Значительные непрофильные активы и вложения в акции сказываются на качестве капитала и делают показатели достаточности капитала в высокой степени зависимыми от успешности этих инвестиций», — говорится в отчете Fitch о банке.

В 2009 году правительству Татарстана (республика напрямую и косвенно контролирует 96-процентную долю в банке) уже пришлось экстренно докапитализировать «Ак Барс» на 9 млрд рублей: банк потерял почти треть своего капитала на операциях с ценными бумагами в 2008-м. «Фактически сейчас мы наблюдаем, что аппетит банка к таким рискам не только не снизился, но даже вырос, причем значительно», — указывает Тарзиманов.

Вложения в ценные бумаги — один из немногих доступных «Ак Барсу» способов компенсировать невысокую доходность основной деятельности, считают эксперты. Тот факт, что банк прямо и косвенно принадлежит правительству, накладывает серьезные ограничения на его кредитную политику, поясняет аналитик Fitch Владимир Маркелов. «Банк порой вынужден участвовать в проектах с низкой доходностью, что приводит к тому, что процентная маржа у него невысокая, а объем кредитов с признаками обесценения составляет около 30% от кредитного портфеля», — говорит он. У банка в целом невысокий процентный доход, по итогам 2010 года — 5,6 млрд рублей, что равно 2,8% от работающих активов. Чистая процентная маржа у «Ак Барса» по итогам 2010 года и согласно расчетам Fitch — 2,96% при среднерыночном уровне 4—6%. «Для того чтобы компенсировать низкий доход от основного бизнеса, банк и увеличивает вложения в более рискованные активы», — продолжает Маркелов. В 2010 году сумма доходов от переоценки ценных бумаг составила почти 40% от величины чистого процентного дохода «Ак Барса», при том что в среднем по рынку этот показатель находится на уровне 10—20%, отмечает Fitch.

Однако аффилированность с республиканским правительством не только вынуждает «Ак Барс» проводить довольно рискованную по мнению рейтинговых агентств инвестиционную политику, но и защищает банк от ее последствий. Банкротство или санация «Ак Барсу» грозить не будет, «в случае необходимости республика, вероятно, внесет новые средства в капитал банка, как она это уже делала в прошлом», резюмирует в своем отчете Fitch Ratings.

В самом банке оценивают свою инвестиционную политику иначе. «В инвестиционной деятельности банк по-прежнему придерживается консервативной политики, — сообщил «Коммерсанту» начальник управления анализа и планирования «Ак Барса» Арслан Хамидуллин. — Убытки 2008 года в основном связаны с расходами по созданию резервов и сложившейся на тот момент конъюнктурой рынка. Текущие вложения банка в ценные бумаги в основном представлены государственными долговыми ценными бумагами и «голубыми фишками» с короткими сроками погашения, что дает возможность банку получать гарантированный доход при консервативной политике. При этом хотим отметить, что банк не ведет высокорискованной политики».