Есть очень здравая идея в безналичных расчетах — это создание национальной платежной карты, которая была бы не только платежным инструментом, но и неким инструментом для получения социальных льгот, которые люди могут получать на федеральном уровне, на местном уровне — объединенная карта. Такое мнение высказал на РБК-ТВ гость программы «Диалог с Виктором Геращенко» заместитель председателя Банка России Михаил Сенаторов. Он отметил, что «эта национальная платежная карта дает действительно массу удобств: по ней можно оплачивать свои посещения врача, покупку лекарств, получение каких-то льгот на транспорте и т. д., и одновременно там есть платежный инструмент».

«Сейчас появилось много носителей, которые позволяют использовать их в качестве платежного инструмента. Обычная стандартная карточка, к которой мы привыкли, сейчас начинает заменяться телефоном, то есть поскольку там есть чип, туда можно записать информацию. В последнее время возникло такое направление, как бесконтактные карты, — предвестник такого широкого развития телефона, как платежного инструмента. Поэтому в этом направлении техника идет и тянет за собой рынок», — рассказал эксперт.

Но, как отметил Сенаторов, для того чтобы заменить карту, сделать ее просто платежным инструментом, «вы вступаете в конкуренцию с MasterCard, с Visa и с их сетью платежных автоматов и различных терминалов, где принимают эти карты, и чтобы просто заместить их — нужны миллиарды долларов». «А если вы создаете другой вид карты, который включает и все социальные услуги, тогда вы идете другой немного дорогой, используя платежные терминалы и развивая их вот для этой сети. И в этом плане это здравая идея», — полагает эксперт.

Он также отметил, что если все-таки ускорить процесс перехода к безналичным деньгам, то можно победить и коррупционную составляющую.