Если американцы будут этими же темпами продолжать развивать безналичные расчеты, то они от наличных денег избавятся к 2200 году. Такое мнение высказал на РБК-ТВ гость программы «Диалог с Виктором Геращенко» заместитель председателя Банка России Михаил Сенаторов. Он отметил, что наибольшее число пластиковых карт на одного жителя на сегодня в Японии — 5,7, в США — 5,3 и в Великобритании — 2,3. В России на сегодня это количество составляет 0,7, что является восьмикратным отставанием от США. Однако, как считает Сенаторов, в ближайшее время наличные деньги из оборота не уйдут.

Совсем недавно глава Сбербанка Греф вполне серьезно и уверенно заявил, что надо вводить ограничения, надо принуждать население к безналичным платежам. Геращенко считает, что у населения, которое в основном во всех странах довольно консервативно, есть определенное отношение, когда ему начинают что-то навязывать: оно просто это не воспринимает.

С ним согласен Сенаторов, который также подчеркнул, что если уж американцы от наличных денег смогут избавиться лишь к 2200 году, «то напрасно Греф считает, что в России смогут сделать такой быстрый переход к безналичным расчетам и освободиться от наличных денег».

При этом он отметил, что сейчас появилось много носителей, которые позволяют использовать их в качестве платежного инструмента. «Обычная стандартная карточка, к которой мы привыкли, сейчас начинает заменяться телефоном, то есть поскольку там есть чип, туда можно записать информацию. Вопрос в том, как передавать эту информацию? Сейчас возникло такое направление, как бесконтактные карты, — предвестник такого широкого развития телефона, как платежного инструмента. Поэтому в этом направлении техника идет и тянет за собой рынок, и она тянет за собой решения, которые принимаются. Нельзя сказать, что кто-то пришел и сказал: «Я хочу развивать», просто вся обстановка вокруг способствует этому. И, конечно, в этом направлении будет идти развитие», — уверен Сенаторов.

Он также отметил еще одну проблему безналичных денег при мелких платежах, которая заключается в том, что скорость оплаты намного ниже, чем скорость оплаты наличными. Поэтому просто физически удобно для того, чтобы экономить время, платить наличным деньгами. В больших магазинах принимают карточки, там проблем нет никаких. Но скорость оплаты через карточку существенно ниже. «Более того, если вы посмотрите, как работают кассиры в больших супермаркетах, то увидите, что они очень быстро работают с наличкой, и у них специально созданная внутренняя система инкассирования денег. Поэтому и издержки на инкассацию, то, что связано с наличными деньгами, у них очень небольшие. И они приветствуют как раз расплату наличными потому, что оборот увеличивается, скорость прохождения увеличивается. Вот это проблема электронных денег, особенно для мелких платежей», — заключил Сенаторов.