Надежда на светлое будущее крепнет благодаря повышению предпринимательской уверенности в сфере добывающих и обрабатывающих производств. Однако эксперты предлагают не обольщаться: резкого роста промпроизводства не произойдет как минимум до президентских выборов, пишет РБК daily.

Около 30% топ-менеджеров ждут улучшений в бизнесе в ближайшие шесть месяцев. Оптимизм подкрепляет тренд в индексе предпринимательской уверенности: по данным Росстата, по сравнению с декабрем 2010 года в августе 2011-го он повысился в добывающих производствах с −3 до +4%, в обрабатывающих производствах — с −6 до −1%, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды снизился с +6 до +3%.

В среде опрошенных руководителей число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции по предприятиям, добывающим полезные ископаемые, на 21%, в обрабатывающих производ­ствах — на 23%. По темпам роста промпроизводства в первом полугодии Россия заняла второе место среди стран «большой восьмерки» с показателем 5,3%. Лидером стала Германия с показателем 10,1%.

По мнению топ-менеджеров, основным препятствием качественного скачка роста пром­производства является недостаточный спрос на продукцию внутри страны. На этот фактор указывает каждый второй респондент. Баланс оценок респондентами спроса продукции в добывающих производствах составил 10%, в обрабатывающих производствах — 26%. Также тормозят производ­ственное развитие классические российские проблемы: высокие налоги, недостаток финансов и квалифицированных рабочих, изношенность оборудования. Между тем по сравнению с августом 2010 года заметно сократилось число респондентов, жалующихся на неопределенность экономической ситуации.

Такие настроения бизнеса в ситуации неустойчивости мировой экономики можно отнести к хорошему знаку, считает генеральный директор ЗАО «Финэкс­пертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. «С одной стороны, нет поводов для ликования, с другой — нет уныния и ощущения того, что завтра наступит апокалипсис. Это совершенно здравая реакция, особенно с учетом негативного новостного фона — цен на нефть, снижения рейтинга США и пр.», — говорит он.

Однако до президентских выборов индекс деловых настроений будет «болтаться вокруг неопределенности», уверен вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Это подтверждает и барометр деловой активности, который ведет «Деловая Россия»: по состоянию на июнь предпринимательский настрой вновь откатился в область «переменной облачности» из-за неопределенной политической ситуации, непонятных сигналов по налогам и рисков на международных рынках.