В состав Москвы войдет территория, которая к ней не примыкает, в том числе земли, принадлежащие ВТБ, стало известно газете «Ведомости». Присоединяемая территория обозначена на карте новой Москвы — это анклав рядом с сельским поселением Успенское между Новой Ригой и Успенским шоссе, в пойме Москвы-реки. Вопрос о создании там столичной территории «был спущен сверху» и обсуждался с того момента, когда президент заявил о необходимости расширения столицы, сказал московский чиновник. «Была возможность присоединить, отказываться не стали», — объясняет другой.

О том, что на этой территории есть участки, принадлежащие ВТБ, изданию рассказали несколько источников в мэрии. Как поясняет газета, присоединяемую территорию составляют в основном земли Московского конного завода. 87% его акций в начале 2000-х выкупила компания «Акрон» Вячеслава Кантора. Тогда заводу принадлежало около 2 тыс. га в районе Рублево-Успенского шоссе. Но в 2003-м у бывших работников завода были скуплены паи, дающие право на 800 га земель, и перепроданы Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева. Она собиралась создать рекреационный комплекс на 1 млн кв. м, в том числе элитный поселок Грибаново «в 4 км от резиденции премьер-министра», до сих пор отмечается на сайте ОПК. Для этого корпорация заняла в ВТБ 2,4 млрд долларов под залог земель, и в 2009 году они отошли госбанку.

Часть принадлежащих ВТБ земель вошла в новую Москву, но не самая большая и не самая лучшая, говорит источник, близкий к «ВТБ Девелопменту». Пресс-служба ВТБ отказалась от комментариев.

Самый большой присоединяемый участок принадлежит «Акрону», утверждают консультант рынка недвижимости и источник, близкий к Кантору; еще один — бывшим акционерам компании «Вимм-Билль-Данн» Давиду Якобашвили и Гавриилу Юшваеву.

Скорее всего, присоединение изолированного участка продиктовано желанием разместить резиденции правительства, полагает гендиректор компании «Гео Девелопмент» Максим Лещев. «Можно предположить, что Кремль останется парадной резиденцией, а загородная будет постоянной. Важно, чтобы это формально находилось на территории Москвы», — отмечает источник, близкий к администрации президента.

Международный финансовый центр, скорее всего, будет размещен на территории принадлежащего Сбербанку комплекса «Рублево-Архангельское», указывают также «Ведомости». Его включение в состав Москвы лоббировал глава банка Герман Греф; на новой карте Москвы эта территория обозначена как столичная.