Обвал на рынках в последние недели возродил у инвесторов чувство страха — в том числе у титанов Уолл-стрит. The Wall Street Journal спросила 15 высокопоставленных банкиров, что они делали со своими инвестициями в эти дни. Как пишет, ссылаясь на данные этого опроса, газета «Ведомости», стратегии большинства оказались крайне консервативными и не соответствовали рекомендациям, которые дают их банки.

«У меня 80% в деньгах и казначейских облигациях», — сказал высокопоставленный инвестбанкир, неоднократно восхвалявший преимущества сложных деривативов, которые позволяют снизить риски. На вопрос «Как насчет того, чтобы использовать эти деривативы в вашем собственном портфеле?» он ответил: «Ни в коем случае. Не хочу рисковать».

Другой член правления крупного банка, признался, что в последние недели, когда рынки валились из-за плохих новостей в США и Европе, он изменил структуру своего портфеля — заменил традиционные «60% акций и 40% облигаций» на гособлигации США и другие бонды с инвестиционным рейтингом. В ответ на вопрос, зачем же он продавал дешевеющие акции и покупал дорожающие облигации, банкир пояснил: «Самое важное сейчас — сохранить капитал. Даже если в процессе я потеряю немного денег». Между тем финансовые консультанты, в том числе те, что работают в банках Уолл-стрит, рекомендуют частным инвесторам переждать рыночный шторм и ориентироваться на долгосрочную перспективу.

По словам банкира, долгие годы консультирующего компании по слияниям и поглощениям, его отношение к собственным инвестициям — «от пессимистичного до очень пессимистичного», хотя человек на его должности по роду своей работы обязан излучать оптимизм. Что он, кстати, и делает в рабочие часы, рекомендуя руководителям компаний придерживаться позитивной точки зрения и использовать обвал котировок для покупки конкурентов по низким ценам.

«Из слов этих руководителей ясно, что они, по-видимому, так же испуганы, как и все мы, — говорит Меир Статман, профессор финансов Университета Санта-Клары и автор книги «Чего на самом деле хотят инвесторы». — Они экстраполируют события 2008 года на сегодняшний день, и это заставляет их еще быстрее бежать от рисков».

Стоит ли частным инвесторам повторять действия финансистов? Разница заключается в том, что у последних уже есть в банке достаточно денег — от наличной части бонусов до средств, полученных от продажи акций в лучшие времена. Им не нужно беспокоиться о своей пенсии и искать высокодоходные инвестиции, рассуждает WSJ.

«Частным инвесторам не стоит идти по пути этих топ-менеджеров, потому что если последние окажутся не правы, их состояние всего лишь сократится с 30 миллионов до 28 миллионов долларов, — говорит Статман. — Для молодых людей риск при инвестициях — это не роскошь, а необходимость. Это когда ты богат, ты можешь сильно рисковать, но вовсе не обязан это делать».