Спустя почти три недели после снижения американского рейтинга агентство Standard & Poor’s объявило о смене президента: место Дивена Шармы займет выходец из Citibank Даглас Петерсон. В S&P утверждают, что два события не связаны между собой. Эксперты, однако, объясняют перестановки в руководстве S&P желанием наладить испорченные отношения с Вашингтоном, пишет РБК daily.

В S&P утверждают, что уход Дивена Шармы обсуждается еще с прошлого ноября и никак не связан со снижением рейтинга США и последовавшими за ним расследованиями. Комиссия по ценными бумагам и биржам США внимательно изучает методологию, по которой S&P рассчитывало рейтинг США, а также проверяет вероятность того, что информация о его понижении ушла на сторону еще до официального объявления. Необъяснимый обвал на американских биржах начался еще 4 августа. Одновременно Минюст США активизировал свое расследование еще по ипотечным рейтингам S&P: там выясняют, не повышали ли аналитики изначально низкие кредитные оценки под давлением руководства.

Эксперты все же полагают, что поспешный уход Шармы со своего поста — прямое следствие понижения рейтинга. «Было бы удивительно, если бы эти события не были связаны. Очевидно, что в администрации были недовольны решением S&P», — сказал РБК daily президент рейтингового агентства Egan-Jones Шон Иган. По его мнению, главной задачей Петерсона у руля S&P будет восстановление испорченных отношений с Вашингтоном. «Отставка Шармы призвана облегчить этот процесс. Причем речь идет не только о проблемах в США, но и об отношениях с европейскими правительствами, которые неоднократно выражали свое недовольство действиями рейтинговых агентств», — заключил Иган.