Бенджамин Брафман, один из адвокатов обвиненного в насильственных преступлениях на сексуальной почве экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана, заявил, что его подзащитный может сам подать в суд на обвинившую его горничную, сообщает в среду агентство Associated Press.

Во вторник Верховный суд Нью-Йорка принял решение закрыть дело Стросс-Кана. Судопроизводство было закрыто после того, как прокуратура заявила, что не сможет поддерживать обвинение в суде присяжных «из-за утраты доверия к истице». В документе о мотивировке своего решения прокуратура ссылается на то, что горничная Нафиссату Диалло не была во всем чистосердечна, вводя следствие в заблуждение по поводу своего прошлого и настоящего.

Брафман заявил во вторник, что возможность иска к Диалло, «безусловно, рассматривается», так как Стросс-Кан «понес огромный урон» из-за ее обвинений.

Бывший руководитель МВФ был задержан 14 мая в Нью-Йорке на основании заявления 32-летней горничной гостиницы Sofitel Диалло, обратившейся в полицию с жалобой на насильственные действия сексуального характера со стороны высокопоставленного постояльца.

Стросс-Кан несколько дней после задержания провел в тюрьме, затем Верховный суд штата Нью-Йорк согласился выпустить его под залог в 1 млн долларов и поместить под домашний арест.

Дело против Стросс-Кана оказалось под угрозой закрытия в начале июля, когда прокуратура заявила, что горничная дала ложные показания при получении убежища в стране, обманывала налоговые и социальные органы, а также, вероятно, солгала при показаниях под присягой перед большим жюри. Тем не менее адвокаты горничной, признав, что она «в прошлом совершала ошибки», продолжали настаивать на том, что есть доказательства вины Стросс-Кана и он действительно пытался изнасиловать женщину.

Сам Стросс-Кан отверг все обвинения и заявил, что интимные отношения произошли по согласию обеих сторон.