Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте банка «БТА-Казань» на уровне «B-», прогноз — «стабильный». Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B», рейтинг устойчивости — на уровне «b-», индивидуальный рейтинг — на уровне «D/E», рейтинг поддержки — на уровне «5», национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «BB-(rus)», прогноз — «стабильный». Об этом рассказали в банковской пресс-службе.

«Подтверждение рейтинга отражает как планомерное развитие банка в частности, так и в целом положительный экономический рост в России, поддерживающий доходы заемщиков и их способность осуществлять выплаты, а также приемлемые позиции ликвидности у банка и в целом комфортную ликвидность на рынке», — отмечается в сообщении банка.

АКБ «БТА-Казань» (ОАО) — региональный финансовый институт, один из крупнейших в Республике Татарстан, был создан в 1991 году под именем «Волжско-камский акционерный банк». Основные направления деятельности — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание коммерческих организаций, привлечение средств населения во вклады. В 2011 году банк довольно активно работает на рынке ценных бумаг. Ключевые акционеры кредитной организации: казахстанский БТА Банк (47,32%), Алексей Гавриков (19,69%), Ирина Руднева (18,12%), Владислав Подтынченко (14,81%).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 16,09 млрд рублей (157-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,31 млрд, кредитный портфель — 11,81 млрд, обязательства перед населением — 8,79 млрд.