Правительство Японии на фоне укрепления иены обнародовало программу помощи экономике страны объемом 100 млрд долларов. Как передает Associated Press, данные средства будут выделены в виде специальных кредитов компаниям, которые при поддержке правительственного финансирования смогут превратить назревшую проблему укрепления национальной валюты в новую возможность. В частности, японские власти надеются, что инициатива подстегнет интерес японских компаний к покупке активов за рубежом.

Программа, подготовленная Министерством финансов страны, рассчитана на один год и предусматривает конвертацию японскими компаниями своих средств в иенах в валюту других государств и последующую покупку зарубежных активов.

Укрепление национальной валюты стало настоящей головной болью японских властей и сильно ударило по кошельку компаний-экспортеров, получающих значительную часть выручки от реализации продукции за рубежом, которые и так находятся в затруднительном финансовом положении из-за последствий землетрясения 11 марта. В то же время сильная иена делает покупку зарубежных активов более выгодной, что открывает новые возможности для бизнеса, которыми и предлагают воспользоваться японские власти.