Россия и КНДР могут возобновить переговоры по урегулированию долга Северной Кореи в размере 11 млрд долларов, сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак.

«11 млрд — это долг КНДР, предоставленный бывшим Советским Союзом», — сказал он журналистам в Бурятии, где утром 24 августа президент Дмитрий Медведев встретился с главой КНДР Ким Чен Иром.

Замминистра пояснил, что кредит выдавался в советских рублях — 60 копеек за один доллар. На вопрос, признает ли КНДР долг, Сторчак ответил: «Это еще одна тема».

Поясняя процедуру урегулирования долгов иностранных государств перед СССР, он сказал: «Нужно сначала договориться, что мы правопреемники, чтобы они признали Россию как продолжателя СССР. Это первое». «Потом надо договориться о методологии перерасчета рублей, а иногда это еще и экзотическая валюта», — сообщил Сторчак, добавив, что в качестве эквивалента в этих вопросах используется доллар.

Следующий этап, по его словам, — «договоренность о порядке урегулирования той счетной суммы, которая получается». «Мы пока этих факторов здесь не видим. Нам нужно сначала признание, затем методология перерасчета, а потом договоренности по существу», — сказал чиновник.