Сохранение нынешних проблем в экономике Белоруссии приведет к снижению ее суверенного рейтинга с уровня «B3» до «Саа». Об этом, как передает ИА REGNUM, сообщило на этой неделе международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service.

По расчетам экспертов агентства, во втором полугодии 2011 года Белоруссии потребуется 3—6 млрд долларов на поддержание устойчивости банковской системы и решения иных насущных проблем. Такая же сумма потребуется республике в 2012 году для поддержания устойчивости банковской системы и покрытия дефицита платежного баланса.

По расчетам Moody’s, данные средства Белоруссия может получить за счет внешних заимствований (кредиты антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ), приватизации и свободного курсообразования. При таком развитии событий рейтинги белорусских банков сохранятся на уровне «В3», их проблемные активы вырастут до 15% к концу 2012 года. Достаточность собственного капитала банков снизится до 4%, в 2012-м потребуется их рекапитализация с вливанием 1 млрд долларов (скорее всего — из госбюджета).

Сохранение нынешней ситуации, по мнению экспертов Moody’s, приведет к негативным последствиям и понижению странового рейтинга Белоруссии с «B3» до «Саа», угрозе дефолта. Нынешняя ситуация характеризуется административным сдерживанием свободного курсообразования, дефицитом инвалюты, недостаточно твердой монетарной политикой, отсутствием результата от приватизации и договоренностей с МВФ о привлечении внешних заимствований. При таком развитии событий, как полагают в Moody’s, доля проблемных активов в белорусских банках вырастет до 20% в 2012 году, а власти Белоруссии могут пойти на замораживание валютных депозитов или их принудительную конверсию в белорусские рубли.

Как сообщалось, 21 июля Moody’s снизило рейтинг государственных облигаций Белоруссии в иностранной и местной валюте с «B2» до «B3» с «негативным» прогнозом. Снижение рейтингов, как отмечает агентство, вызвано такими факторами, как ограниченная внешняя помощь, получаемая до недавних пор для покрытия отрицательного сальдо платежного баланса; нехватка иностранной валюты, значительная девальвация белорусского рубля и вероятный спад активности в банковской системе; сохраняющаяся озабоченность по поводу политических и экономических последствий внешних ограничений ликвидности. «Главная и самая непосредственная причина сегодняшнего понижения на одну ступень рейтинга Белоруссии по оценке Moody’s — это сокращение поддержки со стороны России, поставившее под угрозу способность Белоруссии к внешним расчетам», — говорилось в отчете рейтингового агентства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 24—25 августа проведет совещание с руководством Нацбанка и Совета министров, на котором могут быть приняты важные решения в области валютно-финансовой политики, в частности по выходу на единый курс белорусского рубля. В конце декабря 2010 года Лукашенко заявил, что информация о неустойчивости белорусской банковской системы и девальвации белорусского рубля не соответствует реалиям, а распространяющие такую информацию «просто нагнетают обстановку, чтобы породить в финансово-экономической сфере дестабилизацию и панику у населения».