Инфляция в России по итогам января — июля 2011 года достигла 5,0%, в то время как в странах Евросоюза этот показатель составил 1,3%, свидетельствует обзор Росстата, подготовленный на основе публикаций общеевропейского статистического агентства Eurostat и национальных статданных.

В июле по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены на товары и услуги в России не изменились, в то время как в среднем по ЕС дефляция равнялась 0,4%.

В июле в большинстве рассматриваемых зарубежных стран, помимо ЕС, наблюдалось снижение потребительских цен по сравнению с июнем 2011 года (от 0,2% до 1,9%).

За месяц цены на товары и услуги возросли в Белоруссии (на 3,5%), Эстонии, Казахстане, Германии (на 0,5—0,7%), Болгарии, Чехии, Бразилии, Канаде, Португалии, США (на 0,1—0,4%).

За период с начала текущего года наибольшее увеличение потребительских цен отмечалось в Белоруссии (на 41,0%), Казахстане (на 5,6%) и на Украине (на 4,6%).

При этом потребительские цены на продукты питания в России за январь — июль поднялись на 3,8%, в то время как в среднем по ЕС продовольствие подорожало на 1,9%. За период с начала года наиболее существенный прирост цен на продукты, как и месяц назад, наблюдался на Кипре (6,9%), в Венгрии и Литве (5,1%).

В июле-2011 по сравнению с предыдущим месяцем цены в РФ снизились на 1,1%, а в среднем по странам ЕС продовольствие подешевело на 0,5%.