Национальный банк Белоруссии предложил ряду крупных белорусских банков расширить свои возможности в приобретении у граждан наличной иностранной валюты для ее последующей продажи на социально значимые цели, заявил начальник управления информации Нацбанка Александр Тимошенко.

Соответствующее письмо Нацбанка направлено в кредитно-финансовые учреждения, сообщает агентство «Белта». Банкам посоветовали рассмотреть вопрос о том, чтобы их обменные пункты и кассы, расположенные в крупных торговых центрах и на рынках, проводили операции только по покупке наличной иностранной валюты.

Купленную иностранную валюту банки должны продавать населению для оплаты социально значимых нужд (лечение за границей, проживание и обучение студентов за границей, выезд за пределы республики в связи с болезнью или смертью родственников и других нужд).

Для получения разрешения на проведение таких операций банку следует обратиться в Главное управление валютного регулирования и валютного контроля Национального банка. При этом необходимо указать номер и адрес обменного пункта или кассы.

Тимошенко напомнил, что работу по удовлетворению потребностей граждан в иностранной валюте для социальных целей проводит Беларусбанк. Кредитная организация накапливает иностранную валюту, покупая ее через обменные пункты на пограничных переходах, в учреждениях отдыха, а затем продает валюту населению.

К решению социально значимых вопросов подключились также Белинвестбанк, Белагропромбанк и Паритетбанк. В июле 2011 года Нацбанк принял решение предоставить этим банкам право на приобретение наличной иностранной валюты с последующей продажей населению на социально значимые цели.