Индекс доверия предпринимателей к экономике Германии упал в августе до 108,7 пункта, минимума за год, сообщает пресс-служба Института экономических исследований (Ifo). Для сравнения, в июле показатель составил 112,9 пункта.

Индекс ожиданий руководителей предприятий снизился с июльских 105 пунктов до 100,1, оценка текущей ситуации — с 121,4 до 118,1 пункта. Предприниматели стали возлагать меньше надежд на второе полугодие и успехи экспорта. Руководители по-прежнему хотят нанимать сотрудников, однако делают это гораздо осторожнее, чем раньше.

Составители отчета уверены, что падение показателей обусловлено не ухудшением ситуации внутри Германии, а скорее состоянием международных рынков. «В целом текущая ситуация в бизнесе оценивается как хорошая», — подчеркивают в Ifo.

Накануне индекс делового доверия к экономике Германии по версии исследовательской организации ZEW обвалился в августе с 90,6 до 53,5 пункта. Ожидания инвесторов и аналитиков на ближайшие шесть месяцев упали с минус 15,1 до минус 37,6 пункта.