Девятый арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение по иску Росбанка (входит в Societe Generale) и ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ) о взыскании 1,988 млрд рублей с головной компании одного из крупнейших зернопереработчиков России ООО «Зерновая компания «Настюша», передает РИА Новости.

Условия мирового соглашения на заседании оглашены не были. Суд отменил все судебные акты по этому делу и прекратил производство.

В среду было удовлетворено ходатайство Societe Generale о процессуальном правопреемстве. Суд заменил истца с Societe Generale на Росбанк.

Арбитражный суд Москвы в ноябре 2010 года в полном объеме удовлетворил иск Societe Generale и БСЖВ, связанный с неисполнением обязательств по заключенному в августе 2008 года кредитному договору.

Однако апелляционный суд в марте этого года по жалобе «Настюши» отменил акт столичного арбитража, решив рассмотреть дело по правилам, установленным для первой инстанции.

Общая сумма, выданная «Настюше» несколькими траншами по кредитному договору, составляет 60 млн долларов со сроком погашения в сентябре 2009 года, причем 35 млн было выдано иностранной организацией, а 25 млн — БСЖВ. Иностранная компания Societe Generale предъявила в арбитраже Москвы требования на 1,159 млрд рублей, а Банк Сосьете Женераль Восток — на 829 млн.

Суд отклонил встречные иски «Настюши» к ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток» на 25 млн долларов и к Societe Generale на 35 млн долларов. Представители компании заявили, что в рамках спорного кредитного договора эти денежные средства им не перечислялись. Представитель «Настюши» заявлял, что считает компанию ненадлежащим ответчиком, так как она являлась финансовым посредником для других организаций.

Представитель БСЖВ ранее попросил приобщить к материалам дела протокол осмотра сайта «Настюши», где в ежеквартальном отчете указывается наличие задолженности по данному кредитному договору. По мнению истца, это является признанием долга по кредиту. Судья Людмила Пулова приобщила документы к делу.